Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Especialização em Gestão e Controle de Qualidade dos Alimentos

Escrito por Super User | Criado: Segunda, 02 Setembro 2024 14:33 | Publicado: Segunda, 02 Setembro 2024 14:33 | Acessos: 604

 

Editais Processo Seletivo Corpo Docente Grade Curricular

 

 

Sobre:

O curso de Especialização em Gestão e Controle de Qualidade dos Alimentos está inserido nos princípios e objetivos da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, que tem por diretriz, dentre outras em sua missão, o exercício indissociável de Ensino, Pesquisa e Extensão, com vistas à promoção do desenvolvimento das Ciências, Desenvolvimento Regional e formação de cidadãos com visão técnica, científica e humanística.

A oferta do curso de Especialização em Gestão e Controle de Qualidade dos Alimentos considera a importância do Território do Recôncavo da Bahia, da cidade de Santo Antônio de Jesus como centro comercial e de prestação de serviços, em nível regional, o crescimento dos negócios no setor de Alimentação e Produção de Alimentos, bem como a importância de interiorizar a disponibilidade de cursos de especialização.

O Curso de Pós-Graduação Lato Sensu Especialização em Especialização em Gestão e Controle de Qualidade dos Alimentos do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) é um curso de pós-graduação presencial, destinado a Graduados em Nutrição, Engenharia de Alimentos, Gastronomia, Medicina Veterinária, Agronomia, Biomedicina, Farmácia, Bacharelado Interdisciplinar em Saúde ou áreas afins à Ciência de Alimentos, sob a forma de curso de especialização lato sensu.

O curso tem uma carga horária total de 425 (quatrocentos e vinte e cinco) horas, sendo 374 (trezentas e setenta e quatro) horas, distribuídas em 09 componentes curriculares obrigatórios ofertados ao longo de três semestres e 51 (cinquenta e uma) horas dedicadas a Pesquisa Orientada I e II para conclusão do Trabalho de Conclusão de Curso.

A Especialização é presencial e conta, em seu corpo docente, com 07 professores doutores da Área de Conhecimento Ciências de Alimentos e 04 professores doutores da UFRB de áreas afins.

Para o funcionamento das suas atividades o Curso de Especialização em Gestão e Controle de Qualidade dos Alimentos procederá a captação de recursos complementares por meio de investimento financeiro mensal realizado pelos estudantes. O ingresso dos recursos financeiros, oriundo da atividade acadêmica, enquadra-se na natureza serviços disposta no art. 4º da Resolução CONSUNI nº 09/2018 considerando que “agregam receitas provenientes de recursos financeiros decorrentes da prestação de serviços das áreas das especialidades dos Centros de Ensino” e, cuja gestão de recursos financeiros está previsto no Regulamento Geral para cursos de pós-graduação Lato sensu, Resolução CONAC nº 14/2021. Para primeira turma os estudantes deverão investir um valor total de R$ 5.400,00 parcelado em 18 (dezoito) vezes de R$ 300,00, podendo esse valor ser ajustados para turmas subsequentes, conforme o artigo 7º da Resolução CONSUNI nº. 09/2018, mediante a avaliação e aprovação pelo Colegiado do Curso.

 

Aulas:

A oferta dos componentes curriculares será feita de forma modular, com encontros presenciais semanais com duração de 8h em 01 dia útil, sendo a oferta dos componentes feita de forma sequencial, de acordo com a matriz curricular do curso e cronograma do semestre letivo.

  

Objetivo Geral: Formação especializada de profissionais para atuação na gestão, controle de qualidade e segurança de alimentos.

Objetivos Específicos:

  • Promover práticas interdisciplinares e interprofissionais;
  • Fornecer ferramentas para atuação profissional no setor de Alimentação e Produção de Alimentos;
  • Propiciar o conhecimento, discussão e aplicação da legislação relacionada com a Gestão, Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos;
  • Capacitar profissionais para execução de análises e técnicas ligadas ao Controle de Qualidade e Tecnologia de Alimentos;
  • Instrumentalizar o profissional para atuação como consultor de Alimentos;
  • Estimular a realização de pesquisas que promovam o desenvolvimento da área de Ciência de Alimentos e a produção técnica e científica dos docentes e discentes participantes do Programa;
  • Promover a valorização da biodiversidade regional e o enraizamento sócio-cultural;
  • Estabelecer parcerias com serviços de alimentação, agroindústria, órgãos de regulação na Área de Alimentos e afins;

 

Forma de Ingresso:

Anual

 

Número de Vagas:

20

 

Base legal:

Resolução CONAC nº 14/2021 - Regulamento Geral para cursos de pós-graduação Lato sensu

 

Coordenação do Colegiado 

Coordenador: Fabio Santos de Oliveira

Vice-coordenadora: Isabella de Matos Mendes da Silva

 

Contato:

Email: especializaçãEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. (coordenação do curso)  

 

Grade Curricular 

 

Prazo para Integralização Curricular

Tempo Mínimo: 18 meses

Tempo Máximo: 24 meses

 

Trabalho de Conclusão de Curso:

Trabalho de Conclusão de Curso deverá ser redigido na forma de um artigo científico, o qual abordará uma temática na área Ciência de Alimentos. O TCC será orientado por um docente que compõe a pós-graduação em Gestão e Controle de Qualidade dos Alimentos, sendo a co-orientação facultada, em comum acordo com o orientador, não sendo necessário ao co-orientador fazer parte do corpo docente do presente curso, sendo exigida a titulação mínima de mestre. Os TCCs serão apresentados na modalidade oral para uma banca examinadora, composta pelo orientador e dois membros. Cada membro da Banca Examinadora deverá entregar à Secretaria do Curso um parecer indicando aprovação ou reprovação, seus comentários e sugestões sobre o trabalho apresentado. O discente deverá seguir os prazos estabelecidos no Regimento deste curso de especialização e no calendário acadêmico de Pós-Graduação da UFRB. Corpo Docente.

 

Regimento Especialização em Gestão e Controle de Qualidade dos Alimentos 

Projeto Pedagógico do Curso

 

Corpo Docente

Fabio Santos de Oliveira

Isabella de Matos Mendes da Silva

Fernanda de Freitas Virginio Nunes

Valéria Macedo Almeida Camilo

Permínio Oliveira Vidal Júnior

Ricardo Mendes da Silva

Karina Zanoti Fonseca

Gizane Ribeiro de Santana

Jerusa da Mota Santana

Ludmilla Santana Soares e Barros

Gustavo Modesto de Amorim

 

 

 

 

 

Fim do conteúdo da página