UFRB realiza I Encontro de Egressos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
O Auditório Paulo Freire sediou, no útilmo dia 20 de maio, o I Encontro de Egressos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da UFRB. Organizado pelo Colegiado do curso, o evento reuniu egressos, estudantes, professores e representantes institucionais para discutir a trajetória e os impactos da formação, que já diplomou 32 tecnólogos desde a primeira turma, em 2023.
A programação começou com credenciamento e uma mística de abertura feita por discentes. O painel da manhã, "O profissional Tecnólogo em Alimentos: atuação e atribuições", foi mediado pelas professoras Liz Oliveira dos Santos e Samantha Serra, destacando as amplas possibilidades de atuação no setor alimentício.
À tarde, o "Painel com Egressos", coordenado pela professora Jéssica Souza Ribeiro, deu protagonismo a ex-alunos que compartilharam experiências profissionais. “Nosso curso iniciou em 2018 e a primeira turma enfrentou a pandemia na reta final”, contextualizou Jéssica. “Hoje, temos 32 egressos atuando em diversas áreas, e mais 28 devem se formar em 2025.”
Os egressos têm atuado em agroindústrias, comercialização da agricultura familiar, controle de qualidade, docência, inspeção sanitária e gestão pública. Alguns seguiram na carreira acadêmica. A estudante Taciana Barreto, natural de Taperoá (BA), foi responsável pelo coffee break do evento. Com experiência em gastronomia e ativismo no MST, ela aplica os conhecimentos adquiridos na graduação para promover uma alimentação saudável. “É muito importante a gente poder escolher os alimentos que a gente vai comer e não ingerir qualquer coisa”, defende.
Segundo a professora Liz dos Santos, o curso foi criado para atender demandas da agricultura familiar e movimentos sociais do campo, integrando saberes científicos e populares. O processo seletivo é exclusivo para pessoas oriundas do meio rural e o curso já recebeu nota máxima do MEC e cinco estrelas no Guia da Faculdade do Estadão.
“Nos sentimos muito realizados com cada conquista de nossos egressos e das suas comunidades”, concluiu a professora Jéssica Ribeiro ao final do evento, encerrado com um debate sobre os rumos da profissão.