A Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) acaba de inaugurar mais um serviço especializado, que já está à disposição da comunidade. O Laboratório de Investigação Analítica de Alimentos e de Água (LIAA), vinculado ao Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB), oferece a prestação de serviço na área de análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos e de água para consumo humano e animal, indústrias, laboratórios, farmácias e hospitais.
As análises são realizadas por profissionais técnicos e docentes do CCAAB-UFRB, prezando pela qualidade e por assegurar a veracidade dos resultados emitidos, bem como proteger as informações confidenciais e o direito de propriedade dos solicitantes. De acordo com a coordenadora do LIAA, a professora Ludmilla Barros, a partir do recebimento dos resultados, os clientes podem ter acesso a informações sobre a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e água, a fim de confirmar se realmente são seguros para consumo.
A coordenadora acredita que o serviço é um diferencial para a população, uma vez que nem todos os produtos colocados à disposição dos consumidores têm garantia de qualidade. “Aqui na cidade de Cruz das Almas, por exemplo, já tivemos conhecimento da comercialização de leite e carne de forma clandestina, desrespeitando a regulamentação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, diz. Ela destaca ainda que outro grande problema na cidade é falta de esgotamento sanitário que pode contribuir para poluição da água usada nas residências.
Para os interessados, o formulário de solicitação de análise pelo LIAA pode ser acessado em sua página na internet (www.ufrb.edu.br/liaa/). As categorias de produtos a serem analisadas e as metodologias empregadas também estão disponíveis online, assim como as instruções para coleta e transporte das amostras.