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Cruz das Almas comemora Dia da Mandioca nesta segunda

15/04/11 10:05 , 13/01/16 15:44 | 2306

A Praça Senador Themístocles, no Centro de Cruz das Almas (BA), será o palco das comemorações do Dia da Mandioca, nesta segunda-feira, 18 de abril, a partir das 9h — a data é comemorada, na verdade, no dia 22, mas, pelo fato de este ano coincidir com a Semana Santa, foi antecipada.

O evento é promovido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), em parceria com a Prefeitura Municipal, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA). Conta também, neste ano, com a parceria do Instituto de Radiodifusão Educativa da Bahia (Irdeb), que lança na ocasião a cobertura do chamado “São João da Mandioca”. O Irdeb está produzindo, com apoio da Prefeitura e da Embrapa, o documentário “Mandioca – Raiz do Brasil”, que mostra a cadeia produtiva da mandioca em vários municípios baianos e deve ser exibido na semana que antecede a programação de São João da TV Educativa.

“O objetivo é tirar o ‘véu’ de cima da mandioca e trazê-la para a pauta principal do São João. Queremos divulgar a importância da mandioca para a Bahia e para o país”, explicou o diretor geral do Irdeb, Pola Ribeiro.

Programação

Às 16 horas, haverá o pronunciamento do prefeito Orlando Peixoto Filho, do chefe geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Domingo Haroldo Reinhardt, e também de autoridades estaduais — está prevista a participação dos secretários da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, do Planejamento, da Cultura, de Turismo e de Ciência, Tecnologia e Inovação.

O pesquisador Joselito Motta, um dos maiores especialistas nos usos da mandioca, diz que esse conjunto de ações pró-mandioca faz parte do esforço dos “mandioqueiros” de todo o país em busca da valorização da chamada Raiz do Brasil. “Por sua importância social, econômica e cultural, esse produto versátil, exótico e orgânico poderia se tornar o maior símbolo nacional em 2014 no país do futebol. Acalentamos esse sonho”, acrescenta Joselito.

O público poderá degustar diversos produtos à base de mandioca, como pizzaioca (pizza com massa de tapioca, sem trigo), pão com fécula e beijus crocantes feitos na hora. Os derivados de mandioca serão levados por comunidades rurais de Cruz das Almas e de cidades vizinhas, como Santo Antônio de Jesus, Maragogipe, Sapeaçu e São Felipe, que vão mostrar a diversidade de usos, como, por exemplo, os produtos adotados na merenda escolar. Haverá ainda os estandes dos estabelecimentos locais que utilizam a fécula da mandioca na confecção de produtos na panificação e os institucionais da Embrapa, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), da Prefeitura, da EBDA e do Sebrae.

O Irdeb prepara, junto com a prefeitura e apoio da Embrapa, uma programação especial a partir das 19h na Casa da Cultura Galeno d´Avelirio, no Centro, com shows de Raimundo Sodré (compositor da música A Massa, dos anos 80), Del Feliz e atrações locais.

História

Criada pela Embrapa em 2007, a data coincide com o descobrimento do Brasil devido à relevância da raiz, encontrada pelos portugueses logo em 1500. “Alguns historiadores afirmam que, se o Brasil não tivesse mandioca, o tempo de desbravamento seria muito mais longo ou até mesmo impossível. Devido à sua vida útil prolongada, a farinha foi logo incorporada à dieta servida nos navios, indo à África servir de alimento nos porões dos navios negreiros na viagem ao Brasil e também nos ciclos do pau-brasil, da cana-de-açúcar, do café etc.”, conta Joselito Motta.

Câmaras setoriais

Em todo o país, representantes da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados – criada pelo Mapa em 2004 – vão aproveitar a data e promover atividades para refletir sobre a importância da mandioca, discutir a agenda estratégica da Câmara e divulgar o Congresso Brasileiro de Mandioca, que vai acontecer em novembro.

No mesmo dia, a Embrapa Mandioca e Fruticultura vai sediar mais uma reunião da Câmara Setorial da Mandioca e Derivados do Estado da Bahia, das 14h às 16h. Participam cooperativas de produtores e diversas instituições públicas baianas relacionadas ao agronegócio da mandioca, que têm a finalidade de assessorar a Secretaria da Agricultura na formulação da política para o setor, definindo diretrizes e avaliando resultados das ações implementadas pelo estado.

Congresso Brasileiro de Mandioca

De 16 a 19 de novembro, vai acontecer no Centro de Convenções de Maceió (AL) o XIV Congresso Brasileiro de Mandioca. Com o tema “Mandioca: fonte de alimento e energia”, o evento é uma realização da Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (Abam) e da Sociedade Brasileira de Mandioca (SBM) e tem a Embrapa Mandioca e Fruticultura como uma das instituições organizadoras.

Jornalistas: Alessandra Vale (Mtb-RJ 21.215) e Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Telefone: (75) 3312-8076 Fax: (75) 3312-8015
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