CCA 505 Fisiologia da Produção
CÓDIGO: CCA505
COMPONENTE CURRICULAR: FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO
CARGA HORÁRIA: ( 68 ) Teórica ( 34 ) Prática TOTAL: ( 102 )
EMENTA:
Conhecimentos sobre a célula vegetal e suas relações hídricas. Absorção, transporte e perdas de água. Deficiência hídrica e produtividade das culturas. Utilização da radiação solar pelas plantas. Distribuição de assimilados e produtividade. Análise quantitativa do crescimento. Manipulação cultural.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
1. A célula vegetal: Estrutura e funcionamento
1.1. Parede celular
1.2. Sistema de membranas
1.3. Microssomos
1.4. Mitocondrias
1.5. Plastídeos
1.6. Ribossomas
1.7. Vacúolos
- Água: Estrutura molecular
2.1. Algumas propriedades
2.2. Algumas funções
2.3. Níveis de energia na molécula
2.4. Potencial químico, matricial e água
2.5. Difusão e fatores relacionados
2.6. Osmose e potencial osmótico
2.7. Relações hídricas nas células vegetais
- Absorção, transporte e perdas de água pela planta.
3.1. Transpiração: resistências e fatores envolvidos
3.2. Fisiologia dos estômatos e fatores relacionados
3.3. Absorção de água e fatores relacionados
3.4. Mecanismos que interferem no transporte de água
- Deficiência hídrica e produtividade das culturas
4.1. Importância do déficit hídrico
4.2. Parâmetros indicativos do déficit hídrico
4.3. Causas da deficiência hídrica
4.4. Disponibilidade de água no solo
4.5. Efeitos do déficit hídrico na planta
4.5. Adaptação à deficiência hídrica
4.6. Controle do déficit hídrico
- Utilização da radiação solar pelas plantas e respiração
5.1. Fotossíntese
5.2. Fotorrespiração
5.3. Respiração mitocondrial
- Partição de assimilados
6.1. Tecidos envolvidos
6.2. Substâncias translocadas
6.3. Mecanismos propostos
7. Análise quantitativa do crescimento
7.1. Importância
7.2. Padrão de crescimento
7.3. Medidas do crescimento
7.4. Índices fisiológicos
- Manipulação cultural
8.1. Densidade de plantio
8.2. Natureza da competição
8.4. Consorciação
- Atividades Práticas
9.1. Relatórios de práticas
9.2. Execução de ensaios em Casa de Vegetação
9.3. Experimentos em Campo
Redes Sociais