CCA 035 - Meteorologia e Climatologia Agrícola
Prof. Dr. Aureo Silva de OliveiraProf.
Dra. Greice Ximena Santos Oliveira
CCA 035 – METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA AGRÍCOLA
Carga horária: 60 horas/aula
Turma: T01, P01
Horário: T01: quinta-feira (08:00h - 09:40h)
P01: quinta-feira (10:00h - 11:40h)
EMENTA
Elementos e fatores meteorológicos e do clima. Climas do Brasil. Energia radiante e temperatura do ar: aspectos físicos e aplicações na agricultura. A água na biosfera: umidade do ar: aspectos físicos e importância agrícola; evaporação e evapotranspiração; balanço hídrico e aplicações na agricultura. Ventos e sua importância na agricultura. Fenômenos climáticos adversos à agricultura. Clima, crescimento, desenvolvimento e produção vegetal/animal. Sistemas de informações agrometeorológicas. Zoneamento Agrícola e estimativa da produtividade vegetal e quebra de safra.
OBJETIVOS
A produtividade vegetal ou animal é condicionada pelo ambiente. Nesta disciplina procura-se descrever as interações entre as condições atmosféricas e os sistemas agropecuários, de maneira que os alunos fiquem capacitados a entendê-los e a interferir favoravelmente no sistema agrícola, minimizando os aspectos negativos da agricultura exploratória. a) Estudar os fatores que condicionam o tempo e o clima; b) Ensinar como são observados e medidos os elementos meteorológicos para fins agroclimáticos; c) Discutir como as informações meteorológicas e climatológicas podem ser usadas para planejamento global de uso da terra e das operações agrícolas, bem como para minimização dos efeitos adversos do tempo e do clima na agricultura; d) Discutir como as condições de tempo e de clima relacionam-se com a produtividade agropecuária.
METODOLOGIA DA AVALIAÇÃO
De acordo com a Resolução no. 009/2008, que dispõe sobre o Regulamento de Ensino de Graduação da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, Capítulo V – Da Avaliação da Aprendizagem:O aluno será avaliado através de 3 (três) exames parciais, com datas previstas para 10 de setembro, 22 de outubro e 26 de novembroe só a professora cabe a decisão de alterá-la.O rendimento final do semestre (RS) será obtido pela média aritmética das notas dos exames parciais.O aluno estará aprovado por média se e somente se RS ≥7,0.
SEGUNDA CHAMADA
Observando ainda o REG da UFRB, também no Capítulo V – Da Avaliação da Aprendizagem:A segunda chamada, que aluno tenha direito, será realizada na última semana de aulas, dia 3 de dezembro de 2009.
AULAS EXTRAS REPOSITIVAS, DÚVIDAS
Durante o semestre, quando julgado necessário ou para cumprimento da carga horária mínima exigida no curso, poderão ser agendas aulas extras repositivas, em horários definidos e comunicados pela professora.Quando necessário e sendo de interesse dos alunos, a professora estará a disposição para retiradas de dúvidas e melhoria da aprendizagem, também em horário e datas compatíveis.Na possibilidade de realização de aulas práticas, extras e visitas técnicas, previamente programadas, estas poderão ocorrer aos sábados, sem prejuízo às atividades das outras disciplinas.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
1. A importância da Meteorologia Agrícola na agricultura moderna; 2. Fatores geográficos determinantes do tempo e do clima: (latitude, altitude, relevo, oceanidade/continentalidade, correntes marítimas); circulação atmosférica: vento; massas de ar; fatores topo e microclimáticos; 3. Observações meteorológicas: radiação solar, temperatura do ar e do solo; umidade do ar; precipitação; ventos. 4. Balanço de energia radiante e sistemas agrícolas; aspectos quali-quantitativos da interação da radiação solar com os vegetais; aspectos ecológicos do fotoperiodismo; disponibilidade energética, temperatura e crescimento vegetal; estimativa de produtividade potencial de culturas; temperatura e desenvolvimento de plantas e insetos; graus-dia; exigências em frio de frutíferas de clima temperado; temperatura como fenômeno adverso na agricultura; geadas; temperatura, condições de estabilidade atmosférica e sua utilização na aplicação de defensivos agrícolas e dispersão de poluentes; 5. Água na biosfera e agricultura: umidade atmosférica e doenças de plantas; umidade do ar e armazenamento de produtos e materiais agrícolas; precipitação e irrigação; 6. Evapotranspiração: conceitos, métodos de medida e de estimativa; 7. Balanço hídrico climatológico segundo Thornthwaite e Mather; balanços hídricos normais e seriados; estimativa da freqüência e da lâmina de irrigação com base em clima e solo; deficiência hídrica e produtividade das culturas; 8. Importância ecológica dos ventos; 9. Aptidão climática das regiões para os cultivos; zoneamento agroclimático; 10. Sistemas de informações agrometeorológicas. Estimativas de produtividade potencial e quebra de safra.
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA E RECOMENDADA
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